Агромолтехника

Ярославские сельхозпроизводители против снижения закупочных цен

Теперь предприятия Рыбинска, которые перерабатывают молочную продукцию, больше двенадцати рублей за килограмм молока не дадут. Перед весенней посевной, такой обвал цен очень больно ударит по аграрникам. Но, как говорят, хозяйство хозяйству рознь.

По мнению, директора СПК имени Ленина Геннадия Титова, причиной этому может быть создание Таможенного союза, в члены которого входит Белоруссия. Через открытия границ, белорусское молоко ввозится в страну, а оно намного дешевле отечественного, так как субсидируется государством. Поэтому на рынках для него «зеленый свет». До этого момента потери от оптовой продажи молока, восполняли тем, что его продавали на городских рынках и в торговых местах, которые установлены в разных районах города. Есть опасения, что в середине весны аграрная экономика вновь пойдет на спад, хозяйства не смогут закупить нужные им корма, не потянут они и кредиты. И у Геннадия Титова уже появляются мысли о том, оставить поголовье большого рогатого скота или же опять запахло «банкротством».

Соглашается с мнением коллеги и Леонид Буянов, гендиректор ЗАО «8 Марта». По его мнению, закупочная цена молока, которая упала в связи с импортом более дешевого белорусского молока, является, как любят сейчас говорить политики, очередным вызовом. Но в данном хозяйстве сокращать поголовье молочного стада не собираются. Даже наоборот – его хотят увеличить. Прогнозируется, что к концу нынешнего года оно будет составлять шесть сотен голов. Именно такими методами, наряду с другими, хотят выровнять экономическую ситуацию на предприятии.

Сильно уменьшить расходы пока не предоставляется возможности, ведь комплекс, построенный несколько лет назад, еще не окупился. И новый телятник с беспривязным содержанием готовится к сдаче… Как же тут снизить себестоимость, чтобы конкуренты не съели?

Леонид Буянов говорит, что другого выхода, как увеличить размеры молочного стада, у них просто нет. Уже полгода надои держатся на уровне пять тысяч килограммов в пересчёте на год. Теперь все ресурсы предприятия направлены на создание стабильной кормовой базы. А ведь еще совсем недавно, на полях хозяйства выращивали овощи и картофель. На сегодняшний же день – только травы и зерновые. Также выросли площади, занятые под однолетние зернобобовые культуры. В результате чего хозяйство убивает сразу двух зайцев: урожай идет на приготовление зерносенажа – одного из наиболее качественного корма. А за каждые добавленные к прежним площадям сто пятьдесят гектаров зернобобовых, предприятие получает областную субсидию в размере семисот рублей.

Есть у хозяйства и еще один плюс, который помог им забыть о таком слове как «банкротство». Здесь есть свое предприятие по переработке молока. Только десть процентов полученного молоко идет оптом в Рыбинск. Да и то, собрались понижать эту долю. Вся остальная продукция перерабатывается на месте и продаётся через торговые сети.

Узнать условия получения дополнительной скидки

Узнать условия

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: