На сегодняшний день в мире – в США, Канаде, Австралии, Европе – прослеживается общая тенденция к увеличению молочных ферм, усилению специализации и интенсификации производства.
По словам главного технолога по молочному производству корпорации «Агро-Союз» Юрия Чирака, который прокомментировал ситуацию на молочном рынке, средняя производительность стада в странах-лидерах – 10-14 тысяч литров молока на одну корову за год. Для сравнения: в Украине – 3 тыс. л/год, и 67% рынка молока принадлежит частному сектору. Крупное перерабатывающее предприятие ежедневно получает молоко от 20 тысяч сдатчиков, поэтому проверить его на соответствие нормативам по всем показателям почти невозможно. Только 33% молока в Украине производят те, кто имеет сто и более животных. На Западе же конкурентоспособной является ферма, где содержится свыше тысячи голов со средней производительностью 10 тыс. л/год.
Относительно качества, то украинское законодательство допускает показатели бактериального загрязнения молока в 10 и более раз выше, чем европейское. Переработчики, которые дорожат своей репутацией и хотят конкурировать с европейскими производителями, будут требовать от отечественных молочников соблюдения европейских нормативов и требований, что, в свою очередь, повлечет немалые расходы, которые вряд ли под силу мелким фермерам.