Агромолтехника

В Калининградской области ЛПХ считают невыгодными

В Калининградской области рост поголовья мелкого рогатого скота выше, чем тот же показатель крупного рогатого скота. В настоящее время, здесь насчитывается коз и овец почти в 2,5 раза больше, чем коров, почти 79 тысяч.

Но это не очень радостные показатели, по причине неуправляемости перспективной, казалось бы, отрасли. Чиновники Минсельхоза имели мужество открыто это признать. Основная проблема в том, что более, чем 90% козьего и овечьего поголовья содержится в личных хозяйствах граждан. Разумеется, в этом случае о соблюдении технологий ведения животноводства , племенной работе и воспроизводстве стада речи быть не может. Любой контроль также невозможен.

ЛПХ, по закону, совершенно не подотчетны. Они не платят налоги, не обязаны отчитываться перед органами госстатистики и не состоят на самостоятельном балансе. Правда, такая свобода имеет и обратную, не очень радужную сторону. Ведь, в отличие от индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств единоличники на господдержку надеяться не могут. Ни на какие субсидии они не могут рассчитывать, ни на привлечение банковских кредитов, ни на приобретения оборудования и племенного поголовья, ни на приобретение оборудования.

Это влечет стихийное развитие бизнеса. Влияние на него, придание какого-либо направления в развитии практически исключено, потому, что просто невозможно. В регионе отсутствуют высокопродуктивные тонкорунные и шерстно-мясные породы овец. Поэтому нет и контор по заготовке сырья и цехов по обработке кожи. Овец не стригут, шкуры, после забоя животных на мясо закапываются в землю или отправляются на скотомогильник. И эта бесхозяйственность никого не возмущает.

Министр сельского хозяйства области высказался по этому вопросу предельно откровенно. Он определил ЛПХ, как теневую экономику, не поддающуюся контролю. По его словам, они не платят налогов и не соблюдают стандартов, отдавая силы и средства для культивирования по сути, уже выродившейся породы мясо - шерстного направления.

Не надо забывать, что на формирование всего одного килограмма шерсти тратится 40 условных кормовых единиц. Однако, сейчас, для шерсти низкого качества рынка нет. Пользуется спросом или шерсть тонкорунная, или не надо никакой.

Если же упор делается на мясное направление-баранину, гораздо рациональнее перейти на скороспелые, мясные породы. Но у частников заинтересованности в этом нет, как нет и капиталов на обновление отары, хотя имеются собственники, держащие по сотне и более голов.

Количество голов мелкого рогатого скота допускает включение Калининградской области в отраслевую целевую программу по развитию козоводства и овцеводства в России на 2012-2014 годы и уже может рассчитывать на софинансирование из федерального бюджета. Препятствие только одно - организационно - правовая форма хозяйств, которые занимаются этим бизнесом.

В регионе занялись разработкой своей, фирменной программы для того, чтобы стимулировать переход ЛПХ в КФХ или ИП, Этим самым руководство региона рассчитывает переломить сложившуюся ситуацию. Для участников этой программы будет открыт доступ к бюджетным деньгам, которые планируется направить на то, чтобы организовать и обустроить выпасы, покупку животных на племя и на переработку кожевенного и шерстяного сырья.

Узнать условия получения дополнительной скидки

Узнать условия

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: