Агромолтехника

Усиление конкуренции между российскими и казахстанскими зернопереработчиками: возможные последствия

В первых числах марта следующего 2012 года в Белокурихе Алтайского края пройдет «Зимняя зерновая конференция», являющаяся ведущим зерновым форумом Сибири. Конференция известна специалистам своим уникальным составом как российских, так и мировых экспертов, а также серьезными прогнозами и аналитикой.

Одним из постоянных экспертов форума из года в год стает Евгений Ган, Президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана. На предстоящей конференции Евгений Ганн намеревается поведать участникам форума о последствиях нынешнего непревзойденного казахстанского урожая зерновых. В первую очередь, фантастический казахстанский урожай, отмечает Ган, должны будут отразиться на России.

Особое внимание Президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана обращает на последующее увеличение активности со стороны Казахстана в области экспортных поставок уже текущем году. И это, замечает эксперт, в то время, когда на экспорт уже отгружено по одной только железной дороге более 310 тысяч тонн муки. А данная цифра является для страны историческим рекордом среди месячных экспортных поставок. Как известно зерновому обществу, традиционными рынками экспорта для Казахстана стают страны, принадлежащие к среднеазиатскому региону (Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан), а также Афганистан. По мнению Евгения Гана, на эти страны в общей сложности будет приходиться примерно 95-98% всех экспортных поставок. Эксперт допускает, что в будущем у страны появятся и новые рынки для экспорта, но в данное время об этом пока можно говорить только как о перспективе.

В прошлом году экспорта муки из Казахстана в Россию составил около 800 тонн при общем объеме экспортных поставок в 2,23 миллиона тонн. Мука из Казахстана пока что мало известна российским покупателям. И это, отмечает Евгений Ган, совсем неправильно, поскольку буквально за два последних года на многих продовольственных полках магазинов Казахстана появилась и российская мука. И все это в то время, как в самом Казахстане очевиден процесс массового перепроизводства муки.

Если же создать единое таможенное пространство, то, с точки зрения эксперта, это поможет расширить приграничную торговлю. Российский рынок для зернопереработчиков Казахстана весьма привлекателен, и потому они, безусловно,  хотели бы расширять торговлю не только в одной приграничной зоне.

Евгений Ганн также подчеркивает тот факт, что, по его мнению, если усилить конкуренцию между российскими и казахстанскими зернопереработчиками, то в конечном счете от этого выиграют потребители обеих странах. В результате должен будет, во-первых, расшириться ассортимент зерновой продукции, во-вторых, - что немаловажно, должны будут снизиться цены и, наконец, должно возрасти качество продукции.

Узнать условия получения дополнительной скидки

Узнать условия

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: