Агромолтехника

Угодим ли импортной буренке?

В "Экспоцентре" Воронежского агроуниверситета состоялась международная конференция, посвященная проблемам развития российского животноводства в связи с реализацией национального проекта. В ней приняли участие руководители управлений сельского хозяйства, сельхозпредприятий, специалисты Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей, перед которыми выступили эксперты в области молочного животноводства и свиноводства.

На секции молочного животноводства менеджер крупнейшей французской компании "Данон" Константин Стуловский рассказал об организации управления качеством молока на фермах. Оказалось, что из всех трех областей только пять липецких хозяйств поставляют молоко этой компании, соответствующее евростандарту по качеству. Соответственно, они получают более высокую оплату. Естественно, это вызвало интерес у других производителей.

- Для того чтобы быть поставщиком, - подчеркнул К. Стуловский, - надо пройти аудит, который подтвердит, что молоко по своему качеству, по 12 показателям, и прежде всего по бактериальной обсемененности и количеству соматических клеток, соответствует евро-стандарту или первому классу.

Заведующий отделом Северо-Западного НИИ экономики сельского хозяйства, возглавляющий Центр региональной информации "Плинор" Владимир Суровцев считает, что качеством молока надо заниматься всем и уже сейчас. После вступления в ВТО согласно требованиям этой организации молокозаводы просто не станут принимать молоко, не соответствующее стандартам. Сейчас конъюнктура цен благоприятна для развития молочного животноводства, но даже в ушедшей далеко вперед Ленинградской области, в которой средний надой на корову за 2006 год составил 6570 килограммов и прибыль на молочную буренку в четыре раза выше, чем в среднем по стране, уровень рентабельности молока не превышает 23,5-24,5 процента. Только 6 процентов хозяйств достигают здесь рентабельности в 30-40 процентов.

Но если считать рентабельность не молока, а отрасли в целом, включая воспроизводство стада, выращивание ремонта, то она составляет не более 7-11 процентов. Этот показатель и надо брать за основу. Молоко - единственный источник дохода от содержания такого скота. От высокоудойной коровы хорошего мяса не получишь. Надо сокращать затраты на воспроизводство, добиваться, чтобы привесы ремонтного молодняка были не менее 700 граммов, сократить период выращивания нетелей. И ввести в практику нормативы амортизации коровы, чтобы иметь средства для обновления и пополнения стада.

Руководитель группы ветеринарии ООО "Провими" Николай Понтюшенко, заместитель начальника отдела этой фирмы Вадим Барнев сконцентрировали внимание на болезнях животных, закупаемых за рубежом, и их правильном кормлении. По мнению Н. Понтюшенко, повальное увлечение завозом удойных "иностранок" нередко вместо увеличения доходов от молока приводит к большим убыткам. По некоторым данным, из 85 тысяч завезенных в Россию нетелей несколько тысяч уже выбыли в первый же год из-за болезней, вынужденного забоя. Из Европы попали животные с вирусной диареей, так называемым коровьим СПИДом, который очень трудно лечить. Многие животные оказались больны ринотрахеитом. И, завозя импортных голштинок, надо быть готовыми к тому, что часть из них придется обязательно выбраковывать из-за смещения сычуга, чему эта порода подвержена.

Чтобы избежать многих трудностей в работе с импортным скотом, обязательно нужен более строгий отбор животных в тех странах, где они закупаются. Нужна и проверка системы прививок, которые делаются там. Если в хозяйстве нет условий для сбалансированного по всем показателям кормления, хорошего содержания, знающих зооветеринарных специалистов, то нечего рассчитывать и на успех. Лучше уж приобретать отечественный ремонтный молодняк, более приспособленный к местным условиям и устойчивый к заболеваниям.

При завозе высокопродуктивного скота из-за рубежа, считает В. Барнев, вообще нельзя пользоваться российскими нормами кормления, они давно устарели. Лучше пользоваться американскими программами и нормативами. Дорогостоящим и высокоудойным животным надо обязательно давать гепапротекторы для защиты печени и помнить, что печеночные клетки восстанавливаются не менее чем за 50 дней. Высокие надои зависят от количества обменной энергии в рационе, от того, сколько корова поедает сухого вещества. Но если кормить ее старым сеном или соломой, то о высокой продуктивности нечего и мечтать. Корова имеет в несколько раз больше вкусовых рецепторов, чем человек, и корм для нее должен быть вкусным, поэтому можно вводить в рацион ароматизаторы. Выбирая зарубежных поставщиков витаминов и различных добавок, надо обязательно смотреть, какую долю на рынке они занимают в своей стране. Там их эффективность уже давно проверена на практике. Президент французской компании "Франс Гибрид С. А. С." Дидье Гупиль рассказал о том, как можно сократить затраты кормов и увеличить привесы, используя генетические преимущества тех или иных пород и линий животных.

На конференции выступили также представители испанской компании "Интервеса", ГК "Руспроимпорт", производящих или импортирующих ветеринарные препараты нового поколения для крупного рогатого скота и свиней, фирм "Де Лаваль", "Биг Дачмен", ООО "Астравет" и других, обеспечивающих различные потребности животноводства. Как отмечали участники конференции, в том числе и с мест, без внедрения современных технологий в отрасли больших успехов добиться нельзя, даже при благоприятной ценовой конъюнктуре, сложившейся на рынке в последние месяцы.

Воронеж - Липецк.
 
Источник: Сельская жизнь

Узнать условия получения дополнительной скидки

Узнать условия

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: