Агромолтехника

Таким выпускникам не стыдно выйти в люди!

Воронежский агроуниверситет отметил свое 95-летие

Воронежцы любят свой город отчасти и за эти милые сердцу поля, подаренные царем Николаем II российской сельхознауке на вечное пользование. Весной здесь все в цветении, а осенью в золоте опавшей листвы. А окрест, говорят, лучшие в Европе учебные корпуса, православный храм великомученицы Татианы. И сам воздух, кажется, пропитан историей.

К. Д. Глинка - первый ректор и выдающийся почвовед, химик А. В. Думанский, ботаник Б. А. Келлер, экономист Н. П. Макаров, сподвижник Кондратьева и Чаянова, идеи которых по реорганизации сельского хозяйства успешно реализовались в Англии, Японии и других странах, селекционер Н. А. Успенский, считавший, что без знания Чехова и других русских классиков отечественной литературы выпускнику СХИ стыдно "выходить в люди". Это он, учитель своего продолжателя в селекционной науке, ставшего всемирно известным писателем Г. Н. Троепольским, вошел в историю вуза еще и тем, что во время захвата немцами части учебных корпусов пришел к нашим солдатам и ночью повел их в атаку на соседнее здание, - так невоеннообязанный и невооруженный пожилой профессор отбил у врага ценнейший селекционный материал. Единственный беспартийный ректор А. Н. Веньяминов, отсидевший свое как "враг народа" , подарил народу, Отечеству уникальные сорта косточковых, яблонь и груш.

Еще не написана главная книга об одном из лучших сельхозвузов страны - его духовном богатстве, мужестве и стойкости тех, чьи имена через сложности всех времен прошли с тем, чтобы своим подвигом утвердить золотой век отечественной аграрной науки. Но к 95-летней дате своего создания агровуз подошел с богатой историей, хотя и "бои местного значения" его не миновали.

"Закон об учреждении в городе Воронеже сельскохозяйственного института Императора Петра I" Николаем II подписан 9 июня 1912 года. Так почему же нынешнее руководство вуза так припозднилось с празднованием? Дело в том, что витала идея вообще обойтись без всяких торжеств. Не до этого.

Нынешний ректор, известный ученый, благодаря которому отечественное стадо может дать молока с помощью доильного оборудования гораздо больше коров зарубежных, А. В. Востроилов вынужден тратить время на судебные заседания, на отражение атак претендующих на царскую" землю, стоимость которой определили в 27 миллиардов рублей. Ученых, разработками которых пользуются аграрии почти всех областей России, наши власти ни в грош не ценят - их не принимают, на их письма не отвечают. Мало того, выдающегося ученого-селекционера, академика, бывшего ректором вуза 20 лет, В. Е. Шевченко уже в третий раз власти пытаются безуспешно привлечь к уголовной ответственности.

Не в судах защищается слава отечественной аграрной науки. А отстаивают ее во все времена лучшие выпускники легендарного вуза, такие, как генерал-полковник, доктор экономических наук, академик Д. Г. Барвенко. Он разработал и возглавил весьма эффективную систему переподготовки уволившихся в запас офицеров -они с охотой идут служить в сельское хозяйство. Создают фермерские хозяйства, аграрные поселения. Лучшую в мире зерноочистительную машину создал профессор А. П. Тарасенко, свое слово в изучении Великой Отечественной войны бесценными многотомными исследованиями сказал С. И. Филоненко, в области растениеводства и кормопроизводства знают имя В. А. Федотова, постоянно выступают с публицистическими статьями, отстаивающими научный подход к земле и обустройству жизни на ней, землеустроитель Н. А. Кузнецов, экономисты И. Б. Загайтов, В. И. Белоусов, садовод Н. М. Круглов, доктор ветеринарных наук П. М. Торгун, историк В. Н. Плаксин, профессора С. В. Кадыров, М. И. Лопырев, В. В. Труфанов. Таким выпускникам не стыдно выйти в люди.

Воронежская область.
 
Источник: Сельская жизнь

Узнать условия получения дополнительной скидки

Узнать условия

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: