Агромолтехника

Сдача зерна правительству в залог: нововведения в механизме зерновых интервенций

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», правительство РФ подготовилось для того, чтобы изменить сложившуюся с 2002 г. систему зерновых интервенций. Отныне введено право на обратный выкуп зерна производителями. Однако отмечается, что данное право распространяется только лишь на урожай нынешнего 2011 года, причем для производства выкупа производителям отводятся определенные сроки - с января по май следующего 2012 года. Помимо того, также до сих пор неясно, решится ли правительство продлевать новые правила в дальнейшем. Размытость же установленных формулировок уже сейчас вызывает ряд возражения экспертов.

О данном решении правительства было объявлено на прошлой неделе первым вице-премьером Виктором Зубковым. В его сообщении говорилось, что «в ближайшие дни оно будет выпущено». Со слов вице-премьера можно было понять, что внедряемый механизм в структуру интервенций позволит хозяйствам, у которых есть излишки зерна, реализовать его, что несомненно должно поправить их финансовое положение. К хозяйствам, нуждающимся в подобном механизме, Виктор Зубков отнес в первую очередь Сибирский федеральный округ и Курганскую область. Замена существующей интервенционной системы в правительстве обсуждалась порядка двух лет. Точку в дискуссии поставил октябрь нынешнего года, когда премьер правительства РФ Владимир Путин встретился с аграриями в Ставрополе и пообещал разрешить данную проблему в короткие сроки.

Как пишет газета “КоммерсантЪ”, принятое решение ни коим образом не меняет сложившейся практики зерновых интервенций. Нововведение только дополняет привычную систему одним составляющим — сельхозпроизводители в будущем году смогут выкупить свое зерно обратно по той же цене, по которой они ранее совершили продажу, если, конечно, не считать плату за хранение. Сообщается, что соответствующий проект распоряжения уже подготовлен Министерством сельского хозяйства и уже прошел должное согласование в министерствах финансов и экономики. 

Расплывчатость же текста решения чиновниками объясняется  тем, что необходимо обойти проблемы ограничений в законодательстве о государственных закупках, которые не предусматривают никаких залоговых операций между частниками и государственными структурами. 

Отмечается также, что нечеткость формулировок нового распоряжения не устраивает сельскохозяйственных производителей. Как считает исполнительный директор центра «Совэкон» Андрей Сизов, новый механизм зерновых операций не отменяет принципиальные изъяны существующего интервенционного механизма. По его словам, для производителей зерна предпочтительно указывать предельные уровни минимальных цен на продукцию не в марте, как полагается согласно действующих правил, а еще за год до нового урожая. Кроме того, Андрей Сизов полагает, что в действительности новая система сможет функционировать лишь с ясными и четкими правилами, которые бы определяли стоимость услуг элеватора. На сегодняшний день, по мнению эксперта, новый механизм может оказаться интересным только в том случае, если цена на зерновом рынке опустится ниже отметки в 4,5 тыс. руб. за тонну пшеницы третьего класса. А пока же нынешний уровень цен не представляет для производителей интереса. Однако, по мнению Андрея Сизова, если понижательные тенденции усилятся в восточных регионах, тогда, может быть, новый механизм и заработает.

Узнать условия получения дополнительной скидки

Узнать условия

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: