Агромолтехника

С/х эстафета со старыми и новыми препятствиями продолжается

Вот уже минуло три недели 2012 года. Наступивший год, который было принял хорошую эстафету в агрообласти от предыдущего 2011-ого года, просто обязан внести заметный вклад в укрепление продбезопасности и формирование долгосрочной агрополитики России.

Предыдущий год в очередной раз было показал, как много на потребительском рынке страны зависит от непосредственного состояния дел на полях и фермах. Согласно данных Росстата, в декабре прошлого года потребительские цены в стране возросли на 0,4%. Особенно подорожало продовольствие - на 0,7%. Это в 2 с лишним раза больше, чем рост цен на непродовольственные товары и услуги. Однако тут все вполне логично: рынок не мог не воспользоваться спросом населения на продукты питания накануне новогодних праздников.

Такая же ситуация была и год назад: инфляция на продовольственные товары в декабре 2010 года была в четыре раза выше по сравнению с другими товарами и услугами. Сам же уровень инфляции тогда составил 2,1%, что втрое выше по сравнению с последним месяцем предыдущего года. Аналогичная картина инфляции предстает и в годовом исчислении. По статистике, рост потребительских цен в 2011 году составил 6,1% против 8,8% в 2010 году. Продовольствие в свою очередь в 2011 году подорожало на 3,9%, а в 2010-ом – на 12,9%. Цифры налицо.

Такое сокращение продинфляции связывается с итогами минувшего года на полях и фермах страны. Опять же статистика здесь все наглядно показывает. Так первый вице-премьер Виктор Зубков в одном из своих интервью в конце года огласил следующие показатели. Во-первых, хлеборобами России было собрано около 93 миллионов тонн зерна – рекордное количество! Это позволило стране не только удовлетворить все внутренние потребности рынка, но также и войти в избранную тройку крупнейших мировых экспортеров пшеницы. Помимо того, в прошлом году было собрано рекордное количество сахарной свеклы – порядка 47 миллионов тонн. В связи с этим Россия впервые смогла выйти на внешние рынки сахара. Валовой сбор сои составил 1,6 миллиона тонн, что вдвое больше по сравнению с высокоурожайным 2009 годом. Также особо отметились и другие сельскохозяйственные культуры, среди них подсолнечник, рапс и некоторые другие.

Также успехами в стране отметилась и мясная отрасль животноводства. Так в прошлом году производство мяса птицы увеличилось более чем на 300 тысяч тонн, свинины – более чем на 100 тысяч тонн, то есть уровень их производства вырос на 12 и 10% соответственно. По этой причине примерно наполовину уменьшилась доля импорта в потреблении мяса – с 36% до 18%. Впервые начиная с 1990 года был зафиксирован рост поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий. За год было построено, а также реконструировано около полутора тысяч крупных и средних предприятий. Наконец стоит отметить, что за период с 2008 по 2011 годы среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве увеличилась примерно вдвое (с 6 000 до 11 900).

По предположениям аналитиков, сейчас есть все возможности для того, чтобы закрепить положительные тенденции прошлого года. И в первую очередь это касается зернового хозяйства и связано с тем, чтобы намеченный уровень экспорта в 24 миллиона тонн зерна в 2011/2012 зерновом году стал устойчивым. Так, согласно данных Минсельхоза России, под урожай нынешнего года посеяно 16,1 миллиона гектар озимых зерновых культур. По прогнозам, валовой сбор озимых зерновых должен составить объем в 40 миллионов тонн (на 2 миллиона тонн больше по сравнению с последними пятью годами). Отдельные эксперты даже говорят о том, что есть возможность довести общий валовой сбор зерна аж до 100 миллионов тонн. Министерство же экономического развития страны в свою очередь прогнозирует в 2012 году производство 93,5 миллионов тонн. Под весенний сев сейчас подводится соответствующая материально-финансовая база.

На Всероссийском агрономическом совещании, которое было проведено в конце декабря 2011 года отмечалось, что банки уже подтвердили свою готовность кредитовать участников посевной страды в необходимом объеме, а это, нимного-нимало порядка 140 - 150 миллиардов рублей. На 4% увеличен уровень финансирования мероприятий по развитию растениеводства, теперь он составляет 46,5 миллиардов рублей. На 7% увеличен уровень прямой поддержки отрасли, объем финансирования которой теперь составляет 9,5 миллиардов рублей. Бюджетные финансирование предполагает также субсидирование элитного семеноводства, развитие льноводства, закладку многолетних насаждений и виноградников, компенсацию части затрат на приобретение минудобрений и средств защиты растений.

И самым важное здесь - чтобы все федеральные средства поддержки своевременно доходили до своего назначения. Отмечается, что в последнее время в стране ситуация в этом плане хотя и улучшилась, однако обязательным правилом управленческой структур еще не сделалась. Так, в частности, в самом конца года буквально за одну неделю декабря удается перечислить жителям села месячную норму денег. А в таких условиях, несомненно, достаточно сложно добиться действительно эффективного использования средств. Таким образом, вопрос обязательств как властных структур, так и исполнителей в настоящем году особенно актуален. 

В последние годы развитие сельскохозяйственной области становится все более планомерным. Этому способствует реализация Госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозпродукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, а также принятие целого ряда отраслевых программ. Таким образом, в этом году завершается реализация пятилетней государственной программы. Немаловажно здесь и то, чтобы результат был положительным. Тем более что по многим показателям цели еще не достигнуты. В частности это касается инвестирования отрасли, ее необходимого технического и технологического перевооружения, а также социальных преобразований на селе.

Теперь остается одно – хочется пожелать, чтобы все минусы настоящей госпрограммы были учтены при доработке и подготовке второго этапа госпрограммы, который будет рассчитан на период до 2020 года. И сейчас это не только очень ответственная работа, но и весьма хрупкая, так как в этом году придется учитывать тот факт, что теперь аграриям придется работать не только в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, но и в среде жесткой конкуренции Всемирной торговой организации.

Узнать условия получения дополнительной скидки

Узнать условия

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: