Агромолтехника

Россия в последний раз препятствует в доступе импортному мясу

Правительство Российской Федерации вновь утвердило сокращение квот на импортное мясо в 2012 году. В особенности сильно должен будет сократиться ввоз в страну свинины. Исключением будет разве что говядина, квота по которой остается на прежнем уровне, хотя и перераспределилась между странами в пользу США. Однако в следующем году у чиновников из России уже не будет такой свободы маневра, так как в ближайшие годы импортные квоты будут зависеть и меняться в соответствии с договорами по присоединению России ко Всемирной торговой организации.

Окончательный размер квот на импорт мяса в наступавшем 2012 году уже утвержден соответствующим постановлением Правительства России и подписан в последние дни прошедшего года — 29 декабря. Согласно утвержденному постановлению, импорт на мясо свинины уменьшится на 14% (квота сократилась с 500 до 430 тысяч тонн). Помимо того, приблизительно на 6% меньше будет завозиться в страну и мяса птицы: общая квота по ней сократилась с 350 до 330 тысяч тонн.

Без изменений осталась разве что квота на мясо КРС; она составляет 560 тысяч тонн. Однако и здесь есть небольшое примечание. В рамках квоты на мясо крупного рогатого скота возросла доля замороженной говядины из США: она возросла с 41,7 до 60 тысяч тонн. Такое увеличение произведено за счет уменьшения долей других стран, среди которых и крупнейший перед тем поставщик говядины в Россию — Бразилия. На США же теперь приходится больше половины всего импорта говядины. Фактором для отказа от крупнейшего поставщика стали неоднократные запрещения в прошлом году российскими ветеринарными и санитарными службами поставок говядины из ряда штатов Бразилии.

Сохранение квот на импорт мяса говядины можно объяснить лишь проблемами, связанными с производством данной продукции в России. Согласно данных Федеральной службы государственной статистики, буквально 11 месяцев прошлого 2011 года объем производства КРС в живом весе по стране сократился на 9,5% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего 2010 года. В связи с этим вполне неудивительным выглядит и рост потребительских цен на данную продукцию, который составил 20,3%. И это в то время, когда производство свинины и птицы в России выросло на 10,4 и 12,6% соответственно.

Однако стоит отметить, что утвержденные квоты на 2012 год тем не менее могут еще и измениться. Согласно договоренностей России с ВТО, предполагается, что сразу же после присоединения объем поставляемой продукции в Россию по льготным пошлинам как свежей, так и охлажденной говядины должен будет возрасти с 30 до 40 тысяч тонн; помимо того, 100 тысяч тонн вместо 70 можно будет поставлять в виде фарша мяса птицы. На этот счет дал свой комментарий вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев, по словам которого, в этом увеличении квоты нет никакой опасности для российских птицеводов. Специалист заверил, что данного продукта, то есть фарша птицы, в стране производится недостаточно, чтобы пресытить им потребности рынка. Кроме того, Альберт Давлеев отметил, что если даже соглашение по присоединению к ВТО будет ратифицировано в середине года, то квоты на текущий 2012 год, по его предположению, меняться не будут, так как их пересмотр, говорит эксперт будут нецелесообразны, ввиду того, что это повлечет за собой целую систему достаточно сложных перерасчетов по компаниям-поставщикам, точность которых должна быть установлена до килограмма. В свою очередь, если говорить про квоты на свинину, то они, по словам президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, уже учитывают все необходимые условия вступления в ВТО.

Опасность для отечественного рынка Альберт Давлеев видит разве что в малозаметной невооруженному глазу замене в постановлении одного слова на другое. Если раньше, еще буквально в прошлом году Министерство сельского хозяйства и Министерство экономического развития России были обязаны следить за состоянием рынка мяса КРС и свинины, то теперь им поручено сосредоточит свой взгляд на говядине и мясе птицы. Лишь по этим видам мясной импортной продукции Министерство промышленной торговли имеет право производить перераспределения между странами. Но чем вызвано само переключение внимания на мясо птицы специалист объяснить не смог. Хотя, с его точки зрения, под контроль необходимо взять именно рынок свинины. Падение же цен на свинину ввиду роста импортной продукции повлияет в конечном итоге и на стоимость мяса птицы. Между тем известно, что согласно обязательствам России перед членами ВТО, страна должна будет полностью отменить все существующие квоты на свинину, начиная с 2020 года. Данные же преобразования, согласно утверждению генерального директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, уже успели привести к замораживанию всех новых инвестиционных проектов в области свиноводства.

Новые же поручения таможенникам, которых заключаются в отслеживании поставок мяса птицы, Альберт Давлеев не только одобряет, но и приветствует. Так все масштабы мясного импорта в настоящее время уже согласованы с партнерами по Таможенному союзу. Единственно что данные квоты не распространяются на такие страны как Белоруссия и Казахстан, которые со своей стороны имеют абсолютно свободный доступ на рынок России. И здесь стоит отметить следующий факт: к примеру, за прошлый год Белоруссия вместо номинальных 15 тысяч тонн мяса птицы экспортировала в Россию все 55 тысяч тонн; Украина в свою очередь смогла впервые поставить в Россию 5,5 тысяч тонн, которые, согласно соглашений в рамках СНГ, облагаются только НДС, но и то по льготной ставке в 10%. А все это, резюмировал специалист, как ни странно оказывает весьма заметное давление на рынок России.

Узнать условия получения дополнительной скидки

Узнать условия

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: