Агромолтехника

Российское зерно сдает позиции на экспортном рынке

Египет – страна, являющаяся крупнейшим мировым закупщиком зерна и предпочитавшая в последние пять месяцев приобретать зерно в России, сделала наконец уклон на южноамериканскую пшеницу. По стоимости она значительно дешевле российской. Ее цена более чем на 20 долларов за тонну дешевле российской.

Как полагают эксперты, поскольку итоги египетских тендеров являются основным индикатором для российского зернового рынка, то в ближайшее время следует ожидать того, что внутренние цены на зерно снизятся.

На этой неделе 6 декабря госимпортер Египта компания "GASC" закупила 180 тысяч тонн аргентинской пшеницы по стоимости, варьируемой от 219,7 до 221,69 долларов за тонну, и всего-навсего 60 тысяч тонн российского зерна по цене 244,5 долларов за тонну. Согласно условий проведенного тендера поставки зерна должны будут зерна осуществиться в последнюю декаду февраля будущего 2012 года.

По итогам проведения данного тендера высказался Андрей Сизов-младший, являющийся исполнительным директором аналитического центра «Совэкон». Согласно его слов, по итогам данного тендера российская пшеница впервые за последние несколько месяцев получила столь небольшую долю в закупках Египта.  Из возможных 240 тысяч тонн закуплено всего 60. И самое важное здесь, заметил эксперт, не то, что Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы, а то, что Египет – этои ведущий покупатель отечественного зерна.

Игорь Павенский, руководитель аналитического управления компании «Русагротранс» на этот счет добавил следующее. Как известно, с июля текущего года зерно из России доминировало на рынке Египта. Как только эмбарго и вплоть до октября Египет приобретал исключительно российскую пшеницу. Но уже начиная с сентября Египет начал закупать и пшеницу из Казахстана. Наконец, после того, как экспортные пошлины были отменены, стало приобретаться и украинское зерно. Однако объемы отечественного зерна все равно превалировали.

Сегодня же, как видим, Аргентина преподнесла крайне низкую цену. И это в то время, как как цены на причерноморское зерно находятся в рамках 240—245 долларов за тонну.

Согласно данных «Совэкона», в сезон 2009/2010 годов Россия поставила в Египет 6,1 миллиона тонн зерна, в то время как общий объем собственного экспорта составлял 18,2 миллиона тонн. В прошлом сезоне Россия экспортировала всего 3,4 миллиона тонн зерна, что объяснимо ввиду наложения эмбарго, который был связан с аномальной жарой летом. Однако даже из этого объема 1,6 миллиона тонн было экспортировано именно в Египет. В общей же сложности в последние годы Египет  закупал на мировом рынке около 10,5 миллионов зерна.

Резюмируя сложившееся положения, Андрей Сизов высказал следующее предположение. Во-первых, поскольку правительство Аргентины выделяет квоту для экспорта зерна старого урожая, то, как следствие, дешевое зерно, поставляемое Аргентиной на экспорт, будет увеличиваться. В частности, Сизов отметил, что не так давно Аргентина поставила большой объем пшеницы в Алжир. Наконец, добавил эксперт, нельзя списывать со счетов и зерно из Европы, так как оно стает все более и более конкурентоспособным ввиду ослабления евро. Помимо того, следует в перспективе ожидать на ключевых для России рынках также появления и пшеницы из Австралии, где ожидают достаточно хороший урожай.

Узнать условия получения дополнительной скидки

Узнать условия

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: