Агромолтехника

Расти, муравушка

Его пробный пуск намечен уже в декабре этого года - он станет третьим в мире (после Индии и Китая) и первым в России по уровню оснащенности передовыми технологиями сортировки и сушки многолетников.

- Немцы уже несколько раз приезжали, - говорит Константин Сироткин, агроном научно-технологического центра "Травы Сибири", которому доверили управлять "Петкусом". - Увидели наши древние клеверотерки - за голову схватились. Пылища от шелухи - адская, она поднимается к самому потолку, и люди всем этим дышат. Немецкие инженеры еле сдерживали смех, рассказывая, что на Западе подобные раритеты можно увидеть только в музеях.

- А новый комплекс какой? - спрашиваю у агронома.

- "Петкус" герметичен и полностью механизирован, - Сироткин широко развел руками. - У немцев все будто в сказке: загружаешь комплекс на одном конце линии, а на другом получаешь готовые к использованию семена - протертые, просеянные, просушенные.

- и сколько же стоит такая роскошь?

- Сто миллионов долларов, - подключается к разговору директор центра Татьяна Липовцына. -70 миллионов из них губернатор Владимир Якушев распорядился выделить из областного бюджета, оставшиеся 30 внесут инвесторы. Деньги, конечно, немалые. А тот факт, что их не жалеют, говорит только об одном: значит, к власти пришли люди, которые наконец поняли, что никакого прорыва в сельском хозяйстве не будет без создания высокоэффективной кормовой базы.

Судите сами, Тюменская область купила европейский скот с очень высоким потенциалом продуктивности. Но он по сравнению с отечественными буренками оказался страшно капризным в еде. У европейских коров совершенно другой, сенажно-концентратный тип кормления. К тому же их круглый год держат в стойлах, не пасут, не подкармливают добавками. Сенаж, получаемый "иностранцами", должен быть сбалансирован по всем показателям - протеину, микроэлементам, витаминам и так далее. В общем, вопрос очень и очень серьезный.

За разговором мы покинули бетонные ангары и направились к близлежащему полю. Агроном с гордостью показал стелющиеся по земле, несмотря на заметное похолодание, растения с мелкими листочками:

- Это эспарцет, из бобовых. Он у нас один из компонентов сбалансированной травосмеси. Благодаря бобовым культурам продуктивность заметно повышается. По-моему, в Успенском хозяйстве области заметили: стоит только начать давать коровам "козлятник", как надои резко увеличиваются, а скотина быстро набирает массу. Этот "козлятник восточный тюменский", можно сказать, гордость наших селекционеров-семеноводов. Уникальная культура для нас - с высоким содержанием протеина, то есть питательностью. Кроме того, эта культура выводного клина может выращиваться на одном месте по 10-15 лет. Иногда по три укоса в год дает, и медонос отличный. Хорошая смесь для скота - бобовые плюс злаковые. Людям ведь не нравится кушать хлебушек без маслица да колбаски, так и коровам - не хочется есть одни злаковые, без бобовых...

- Получается, сбалансированное питание в животноводстве заметно повысит рентабельность тюменского сельского хозяйства? - спрашиваю у Татьяны Поликарповны.

- Безусловно. Последние пять лет средняя урожайность в области составляла 1, 2 тонны на гектар, а потенциал продуктивности местных сортов семян - от 9 до 19 тонн.Как видите, овчинка выделки стоит! С такой продуктивностью мы за год сможем покрыть все затраты. Сегодня тюменскому сельскому хозяйству не нужны огромные пастбища с низким травостоем и плохой урожайностью, где в основе только злаковые и осоковые культуры. Нам надо выйти на пашню и вырастить хороший корм. То ли брать три тонны сухого корма с шести гектаров, то ли столько же, но с одного - есть разница? Но главное - качество. Как показывают расчеты, когда мы работаем с хорошими кормами, где достаточно много обменной энергии и сырого протеина, на литр молока расходуется 0, 7 кг сухого вещества. Но стоит поменять состав, как тут же расходуется больше корма, а отдача становится меньше. Соответственно низкой оказывается и рентабельность. В сельском хозяйстве существует такое понятие, как биоэнергетический коэффициент посева, то есть, сколько затрат внесли и сколько получили продукта. Так вот, с нашими травосмесями на каждый затраченный рубль приходится от трех до восьми рублей прибыли. Это же экономически выгодно!

- Полей в Тюменской области много, а семян хватит для "Петкуса"?

- Комплекс рассчитан на две тысячи тонн в год, и мы обязаны создать базу в семеноводстве для обеспечения его полной загрузки, - Татьяна Поликарповна остановилась среди поля. - Пока нам действительно не хватает семян. Для прорыва в животноводстве нужна большая закладка. Мы подписали договора с двумя десятками семеноводческих хозяйств области, от которых рассчитываем получить 900 тысяч тонн сырья. И самое приятное - у нас немало бобовых семян.

Работы впереди еще много.Запустить уникальное оборудование, конечно, важно для нас, но не это главное. Многолетние травы требуют заботы. Посеял их сегодня, а первую отдачу получишь не раньше, чем через год. И потом - каждые три-пять лет травостои необходимо пересевать. В противном случае это будет просто трын-трава.

Тюменская область.

Источник: Деловой Вторник

ЧАСТО СПРАШИВАЕМЫЕ
ТОВАРЫ

Шнек выгрузной
Шнек выгрузной
Вентиляционные шахты
Вентиляционные шахты
Комбикормовый мини завод
Комбикормовый мини завод
Крематоры
Крематоры
Инсинераторы
Инсинераторы
Силоса для зерна
Кормоцех (Силоса для зерна)

Узнать условия получения дополнительной скидки

Узнать условия

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: