Агромолтехника

Правительством Ростовской области подготовлена программа по борьбе с АЧС

Правительством Ростовской области подготовлена программа борьбы с африканской чумой свиней (АЧС). В настоящее время данная программа находится на согласовании в федеральных ведомствах: в министерстве сельского хозяйства и Россельхознадзоре. Ожидается, что бюджет будущей программы на два ближайших года может составить порядка 48,7 миллионов рублей, часть которых должна будет поступить из федерального бюджета.

Отмечается, что власти региона намерены в первую очередь добиться ужесточения контроля за хозяйствами со стороны ветслужбы и муниципальных властей.

В числе прочего в настоящем документе декларируется непосредственная необходимость в постоянном мониторинге состояния поголовья животных как на частных подворьях и на фермерских хозяйствах, так и на крупных комплексах. Согласно программы, в сельской местности в каждом населенном пункте муниципальные власти должны будут создать специальные комиссии, которые будут вести перепись поголовья.

В ряд включенных мер входит развитие животноводства в небольших хозяйствах. Однако у фермеров, а также владельцев частных подворий данная программа вызывает сомнения в своей эффективности. Александр Родин, являющийся председателем ассоциации фермерских хозяйств АККОР Ростовской области, убежден в том, что региональным властям необходимо создавать все условия для развития фермерских свиновоферм. Он напомнил, что ассоциация АККОР совместно с донской прокуратурой добились отмены регионального постановления о сокращении поголовья в подобных хозяйствах. Александр Родин убежден в следующем: если АЧС заносится на крупный свиноводческий комплекс, то в итоге мы имеем достаточно грандиозный ущерб. На относительно же небольших фермах ущерб будет незначительным. И европейский опыт тому пример - он показал эффективность семейных ферм.

Помимо того, из настоящего проекта следует, что для борьбы с распространением АЧС должна подключиться и полиция. Так на территории области должны будут появиться круглосуточные полицейские посты на границах районов, где объявлен карантин. Плюс к тому - на границах с соседними регионами. Предполагается, что если программа будет утверждена федеральными ведомствами, то досмотр транспорта с сельскохозяйственной продукцией на постах ДПС станет обязательным.

Заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветинспектор России Николай Власов по поводу программы Ростовской области со своей стороны заявил, что подобная программа по борьбе с АЧС просто необходима. И немаловажно здесь обязательное участии федерального центра. По его словам, субъекты самостоятельно эту проблему никогда не решат. Если не будет централизованного управления, то ничего не получится.

Министр же сельского хозяйства России Елена Скрынник еще 12 января поручила всем регионам, входящим в зону риска по распространению АЧС, в кратчайшие сроки принять необходимые меры, чтобы не допустить распространения и заноса вируса на свинофермы.

По словам Виктора Крахмалева, заместителя министра сельского хозяйства Ростовской области, истинное количество очагов АЧС в области так и неизвестно. На его взгляд, хозяева мелких свиноферм скрывают действительный падеж свиней от властей, продавая тем временем мясо «по дешевке» и скрывая трупы погибших свиней. Однако при всем этом за короткий срок поголовье животных в области резко снизилось с 970 тысяч до каких-то 550 тысяч голов, если не меньше.

Напоследок стоит сказать, что вспышки африканской чумы неоднократно были отмечены в Ростовской области в минувшем году. В начале ноября прошлого года лабораторные анализы подтвердили признаки вируса у погибших животных на свиноводческой товарной ферме «Батайское». Тогда к середине ноября специалистами было уничтожено порядка девяти тысяч голов свиней. Ранее же, летом, 8 - 9 августа на хуторе Дарьевке, где находится свинотоварная ферма ООО «Ростов-Мир» Родионово-Несветайского района, был зафиксирован падеж, составивший примерно 30 голов свиней. Областная ветлаборатория также подтвердила наличие вируса АЧС у умерших животных. К 16 августа в корпусе, который признали эпизоотическим очагом, уничтожили 213 голов свиней. Карантин по АЧС был снят только 21 сентября.

Узнать условия получения дополнительной скидки

Узнать условия

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: