Агромолтехника

Новостройки года

Одно только слово "теплица" рисует в нашем воображении картину повседневной тяжелейшей работы овощеводов. Сколько труда и времени требуют, например, замена грунта в лотках, внесение удобрений, борьба с вредителями и болезнями растений, уборка урожая. В тепличном комплексе площадью один гектар, который недавно открылся в крупнейшей в стране садоводческой агрофирме "Сад-Гигант" Славянского района, всегда царит лето и работа уже не кажется такой тяжелой.

Здесь выращивают разные виды салата, сельдерея, укропа, петрушки и других зеленых овощей без использования грунта и других традиционных атрибутов. Представьте себе огромные крытые двухслойным (для прочности и лучшего сохранения тепла) стеклом ангары, внутри которых проложены трубы, изготовленные из химически стойкого полимерного материала.

По ним непрерывно циркулирует раствор питательных веществ.

Вода идет из пробуренной тут же артезианской скважины. Перед приготовлением раствора ее пятикратно фильтруют. Это исключает попадание нежелательных примесей и патогенных микроорганизмов. Противомоскитные сетки задерживают проникновение в теплицу вредных насекомых. Чтобы избежать перегрева растений в летнее время, под стеклом подвешены вентиляционные шторы.

Технический директор комплекса, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кубанского аграрного университета Руслан Гиш показывает своего рода кухню этого необычного сооружения. Здесь тщательно дозируются и смешиваются в определенной пропорции все элементы минерального питания листовых овощей. Отсюда раствор идет по всему комплексу. Его вдоволь хватает и только что высаженной миниатюрной рассаде, и подросшим, напоминающим букеты растениям.

У каждого из них - своя ячейка в легких полимерных секциях. А всего таких ячеек на комплексе - без малого 276 тысяч. В одних секциях растения еще только тянутся к свету солнца и ярких ламп, включаемых по команде компьютера. Вообще, всеми процессами здесь управляет электроника. В других ячейках растения уже готовы к уборке. В теплое время года на это уходит 20-25 суток, в холодное - 30 суток или чуть больше. Убирать их проще простого. Без малейших усилий вынул из ячейки - и все дела.

Убранные овощи пакуются в герметичные полиэтиленовые пакеты, затем их охлаждают и в таком виде отправляют оптовым клиентам. Таким образом, зелень в течение нескольких недель сохраняет все питательные вещества и не теряет товарного вида.

- Убираем урожай раз в неделю и тут же снова в режиме непрерывно действующего конвейера высаживаем рассаду. С начала года произведено около 150 тонн витаминной продукции. Себестоимость килограмма наших экологически безвредных овощей - 60 рублей. Продаем их в зависимости от рыночной конъюнктуры по 100-120 рублей, - дает справку Руслан Айдамирович.

Проектирование комплекса началось два с половиной года назад. На это, а также строительство объекта были использованы взятые в 2005 году кредиты Сбербанка в объеме 28 миллионов рублей и 1,9 миллиона долларов США. Расчетное время погашения ссуд и срок их окупаемости - три года. В использованных здесь технологических решениях воплощены новейшие достижения зарубежного и отечественного производства тепличных овощей. - Следующим этапом круглогодового производства безупречных по качеству зеленных культур станет выращивание собственной рассады в закрытом грунте. Аналогичная этой теплица вступит в строй в первых числах января 2008 года. Проектная годовая мощность этого комплекса - 20 миллионов штук рассады.Из них четыре миллиона будут использоваться на месте. А остальная рассада пойдет в свободную реализацию, тем самым существенно увеличив возможности российских хозяйств в производстве высококачественных овощей, независимо от времени года, - заключил мое знакомство с этой новостройкой генеральный директор "Сада-Гиганта" Александр Кладь.

Краснодарский край.

Источник: Сельская жизнь

Узнать условия получения дополнительной скидки

Узнать условия

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: