Агромолтехника

На мировых рынках взлетели цены на зерно благодаря российским чиновникам

По результатам вчерашних торгов, мартовский фьючерс на пшеницу в Чикаго увеличился на 21 ¼ цента, что составляет 3,2%. Теперь ее стоимость равняется $6,66 за бушель, или $244,7 за тонну. Также выросли и котировки на кукурузу, правда, не столь значительно - на 7¼ цента, что составляет 1,1%. Теперь стоимость кукурузы равняется $6,39 за бушель, или $251,6 в за тонну. В Париже в свою очередь мартовский фьючерс на мукомольную пшеницу поднялся на EUR6,5 за тонну, что составляет рост в 3,1%. Теперь ее стоимость достигает EUR 215,5 за тонну ($281 за тонну).

Основным драйвером для укрепления котировок на пшеницу, по мнению специалистов «СовЭкона», вновь стала Россия. Этому послужили кулуарные высказывания чиновников по поводу грядущего ограничения экспорта в виде введения экспортной пошлины. Также на этот счет журналистам высказывался и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, который говорил о том, что в настоящее время в правительстве Российской Федерации проводится активная работа, связанная с введением пошлины с 1 апреля. Также чиновник высказывал и свои конкретные предположения по поводу механизма будущей пошлины. Хотя тут же стоит отметить, что буквально вчера вечером Министерство экономического развития заявило о том, что сегодня введение такой пошлины на зерно пока не рассматривается.

Вся аргументация по поводу введения экспортных пошлин с 1 апреля строится на том, что к тому времени объем экспорта по зерну достигнет 25 миллионов тонн. Тем не менее факт остается налицо: объем экспорта зерна в январе снизился примерно в два раза по сравнению с декабрем. Из этого можно сделать предположение, что в текущем месяце логистика может стать только более сложной, так как зерно для экспорта придется транспортировать из все более дальних районов страны. Мелководным же портам по большей части придется простаивать, поскольку мелководье сейчас находится в оледенелом состоянии. Отсюда напрашивается вывод о том, что уровень экспорта в 25 миллионов тонн к концу марта вряд ли будет достигнут.

Кроме того, объем в 25 миллионов тонн на сегодня плохо обоснован, поскольку данный уровень был обозначен еще осенью, когда валовый сбор зерна составлял 92 миллиона тонн. По окончании же сезона Росстат подчитал, что собрано по факту почти на 2 миллиона тонн больше.

Помимо того, стоит не забывать и том, что государство имеет в своем запасе такой мощный рычаг для регулирования  внутреннего рынка как интервенционный фонд.

Наконец, имеется и такой весьма важный вопрос: как могут сказаться ограничения на процессе весеннего сева, особенно на тех территориях, таких как Сибирь и Урал, где находятся основные площади ярового сева и где остатки зерна еще весьма значительны?

Узнать условия получения дополнительной скидки

Узнать условия

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: