Агромолтехника

Н.Агурбаш: реальное положение дел в мясном секторе России на начало 2011 г.

Если верить официальной статистике, то динамика развития животноводства в России прогрессирует. Так прирост в области производства мяса птицы превысил 300 тысяч тонн (прирост на 12%), в свинине – более 100 тысяч тонн (прирост на 10%). Однако, как это часто бывает, официальные цифры на самом деле далеки от объективных оценок развития отрасли. Для того, чтобы узнать реальное положение дел, куда лучше все оценить со слов людей непосредственно причастных. Так по поводу того, каким выдался для мясного сектора 2011 год, высказался президент компании «Мортадель» Николай Агурбаш.

На его взгляд, значимых событий за 2011 год произошло немало. Однако далеко не всегда они были позитивными. К примеру, отметил глава компании, на сегодняшнюю ситуацию до сих пор продолжают оказывать влияние последствия засухи 2010 года. Помимо того, негативно на развитии отрасли отразились также мировой экономический и финансовый кризисы. Да и в самой отрасли по-прежнему остается ряд нерешенных задач, среди которых в особенности можно выделить положение с сельскохозяйственным машиностроением. Если говорить без прикрас, то в России сегодня его попросту нет. Соответственно, отечественное машиностроение не может удовлетворять насущные потребности российского сельского хозяйства. Другая важная проблема касается российских фермеров. Так до сих пор нет решения по вопросу реализации их продукции по достойной цене. С точки зрения министра сельского хозяйства, решение проблемы видится в создании логистических центров, при помощи которых фермеры смогут сдавать свою продукцию. Плюс к этому государство также взяло на себя обязательство в помощи регионам по строительству.

Если же отметить положительных моменты прошедшего 2011 года, то здесь, по мнению Николая Агурбаша, в первую очередь стоит выделить кредитование сельхозпроизводителей. В этой области сейчас действительно проводятся новые проекты. Государство всерьез пытается облегчить процесс кредитования, особенно тем, кто внедряет какие-либо новые передовые технологии, а также тем, кто действительно развивает производство.

Весьма заметное влияние на развитие отрасли оказала программа «Развития АПК». Благодаря ей, - впервые за последние двадцать лет! -  увеличилось поголовье крупного рогатого скота. Причина тут кроется в системности государственной поддержки сельского хозяйства. Начавшись национальным проектом «Развитие АПК», господдержка выросла и развилась на сегодня в целостную государственную программу развития сельского хозяйства. Помимо непосредственного прироста в производстве все это привнесло уверенность в том, что сельское хозяйство по правде может быть эффективным. Впервые, спустя долгое время, можно говорить о развитии отрасли. Поголовье животных в стране стало, хотя и не стремительно, едва заметно, но расти. Несмотря даже на неблагоприятный 2010 год в период с 2006 по 2011 годы среднегодовые темпы прироста сельхозпродукции составили 3,2%. Прирост производства скота и птицы в том же 2010 году к уровню 2006 года смог достичь 30%, среди которых в свинине – 35,6%, в мяса птицы – 69,9%. Улучшилась вместе с тем и экономика сельхозорганизаций, получила наконец развитие деятельность и крупных агропромышленных формирований, была активизирована работа по соцразвитию сельской местности.

Касательно же основного события прошедшего года – присоединения России ко Всемирной торговой организации - то о последствиях этого события судить пока еще рано. Сейчас еще нельзя с уверенностью сказать, что будет, как все соглашения воплотятся в реальность. Однако в то же время Николай Агурбаш заявил, что данное мероприятие станет однозначным и несомненным ударом по отечественному свиноводству и разведению КРС. Так, к примеру,  президент компании «Мортадель» отметил, что в рамках присоединения к ВТО Россия обязалась буквально за несколько лет снизить общий размер субсидий сельхозпредприятиям аж в два раза. И это в то время, как министр сельского хозяйства убеждала товаропроизводителей в том, что государство намерено субсидировать сельскохозяйственные организации и в дальнейшем.

Если говорить языком статистики, то за последние 5 лет производство мяса птицы было увеличено примерно на 14%, свинины — примерно на 8%. Всего в российском мясном скотоводстве было построено и модернизировано свыше 1200 комплексов. Из них большая доля – 674 объекта - пришлась на свиноводство. И можно с уверенностью сказать, что животноводы вряд ли бы смогли добиться таких успехов, если бы не поддержка и субсидирования государства. Теперь же его намереваются сократить вдвое.

В целом же, по мнению Николая Агурбаша, до вступления в ВТО общий курс государства, несмотря даже на все его недочеты, был выбран верно. Но нужно было еще много чего сделать. Так, в частности, необходимо обратить внимание на мелкие фермерские хозяйства, привлекать людей в отрасль, сделав работу в агропромышленном комплексе престижной. И все это вполне реально достижимые цели, т.е. еще есть, куда развиваться. Однако теперь, с присоединением к ВТО, подчеркнул эксперт, совершенно неизвестно, что будет завтра.

ЧАСТО СПРАШИВАЕМЫЕ
ТОВАРЫ

Шнек выгрузной
Шнек выгрузной
Кормовые решетки с с шейными фиксаторами
Хэдлоки (хедлоки)
Инсинераторы
Инсинераторы
Силоса для зерна
Кормоцех (Силоса для зерна)
Вентиляционные шахты
Вентиляционные шахты
Комбикормовый мини завод
Комбикормовый мини завод

Узнать условия получения дополнительной скидки

Узнать условия

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: