Агромолтехника

Молочные реки, мясные берега

Еще пару лет назад небольшой живописный хутор Свердловский, казалось, доживал последние дни. После развала некогда богатого местного колхоза "Искра" хуторяне остались без средств к существованию. Районный центр - Абинск далеко, еще дальше Краснодар и Новороссийск. Протекающая рядом главная река края совсем обезрыбела. Чем жить? Поэтому свердловчане с большим энтузиазмом встретили намерение московского агрохолдинга СПС "Система Зерностандарт" , вносящего существенный вклад в возрождение российского села, построить на хуторе молочную ферму. Да не какую-нибудь, а суперсовременную.

НА 1000 высокоудойных коров с полуторатысячным "шлейфом" молодняка, полной механизацией доильных залов и автоматизацией основных технологических процессов и собственной крепкой кормовой базой. А раз так, то прилично оплачиваемой работы хватило бы всем - и механизаторам, и шоферам, и дояркам, и телятницам, и слесарям. Не говоря уже о строителях, с которых и должна была начинаться предыстория мегафермы.

Хуторяне не ошиблись в своих надеждах. К началу 2006 года агрохолдинг подготовил тщательно проработанный бизнес-проект и другие документы, согласовал необходимые вопросы с краевым руководством, Краснодарским филиалом Россельхозбанка, Росагролизингом, и уже в июне на месте руин примитивной молочной фермы, где давно не слышали коровьего мычания, закипела работа.

В качестве залоговой базы были предложены часть имущества холдинга и элеватор в Калининском районе Краснодарского края. Таким образом, удалось получить в Россельхозбанке льготный кредит в размере 164 миллионов рублей сроком на восемь лет и отсрочкой начала выплаты основного долга в 2009 году. С учетом субсидирования из федеральной казны ссуда предоставлялась под шесть процентов годовых. Кроме того, были использованы собственные средства холдинга в объеме 28 миллионов рублей. Часть кредита пошла на закупку чистокровных нетелей голштино-фризской породы в лучших племенных фермерских хозяйствах Германии.

- Первая половина стада животных поступила в хозяйство в январе 2007 года, вторая - через семь месяцев. В сентябре первотелки старшего возраста начали телиться. Суточный надой - около 20 килограммов высококачественного молока, - рассказывает директор возрожденного хозяйства "Искра" , опытный хозяйственник Николай Лисовой. - Стало быть, мы не ошиблись с выбором молодняка, рассчитывая на годовую продуктивность в среднем в шесть тысяч килограммов. За вторую-третью лактации коровы должны дать по восемь-девять тонн молока. В дальнейшем намечается использовать в качестве ремонтного поголовья собственных телочек.

Комплекс вступил в эксплуатацию минувшим летом. Он включает в себя два коровника, блок первичной очистки и охлаждения молока, доильный зал, где смонтирована установка "Европараллель" , комбикормовый завод производительностью 30 тонн идеально сбалансированных по всем питательным веществам концкормов в смену, склад, санпропускник и другие объекты.

Новостройка впитала в себя многие современные технологические и организационные решения. Причем уже в начале будущего года подобные здания и сооружения появятся также по соседству - в станице Мингрельской. Тамошний колхоз оказался в столь же плачевной ситуации, как и "Искра". Вторую жизнь ему дал тот же агрохолдинг. Первая группа нетелей поступит на новую ферму в феврале. Других таких объектов в крае пока нет. Представьте себе здания длиной 108 и высотой 12, 5 метра, которые венчает "фонарь". Столь внушительные габариты вместе с другим новшеством - окнами под самый потолок во всю длину коровников обеспечивают прекрасный микроклимат.Окна изготовлены из двухслойного армированного пластика, каждую их секцию можно запросто поднять одной рукой. Впрочем, для облегчения этой работы смонтированы ручные лебедки.

Как и предусмотрено проектом, оконные проемы должны быть открытыми с обеих сторон здания. Их полностью или частично закрывают лишь в сильные морозы, которые на Кубани случаются не так уж часто. Давно замечено: скот боится не столько холодов, сколько сырости и грязи. А вот воду при минусовых температурах снаружи коровников перед подачей в автопоилки подогревают. Для этого установлены экономичные электротэны. Общепринятая сейчас технологическая деталь -беспривязное содержание животных. Выгульные площадки или трассы для моциона не предусмотрены. Для "разминки" коровам достаточно и секций, где они свободно передвигаются. Уборка помещений - с помощью дельта-скреперов, действующих в автоматическом режиме. Скреперы сгребают навоз в приемники-накопители, откуда он потом поступает в стальные резервуары, установленные снаружи (это - новшество, которое в России применено впервые). Емкость каждого такого сооружения - 2000 кубометров.

Отсюда по мере накопления перебродившее органическое удобрение вывозят на поля и немедленно запахивают. Кстати, о земле. Холдинг заключил с владельцами земельных паев договора об аренде сроком на 25 лет и выращивает на этих участках кормовые и зерновые культуры, в том числе рис. Раздача полнорационного корма - мобильная, с помощью высокопроизводительных миксеров отечественного производства. Кормушек нет. Полнорационные смеси высыпаются на так называемые кормовые столы. Снизу они имеют пластиковое покрытие, чтобы коровы не травмировали себе языки.

Оба коровника соединены с доильным залом крытыми галереями, где непривычно чисто и сухо. Животные сначала попадают в накопитель, откуда почти без помощи скотников поступают в распоряжение операторов. В доильном зале смонтирована установка "Европараллель" на 24 аппарата. Их обслуживают две основные и одна подменная доярки в первую смену и столько же - во вторую. Доярок подбирали на конкурсной основе, затем их основательно "подковали" всем премудростям современного молочного производства. Что касается скотников, то их четыре (один из них подменный) на каждый корпус.

В ошейники, "украшающие" коров, вмонтированы датчики, которые с помощью компьютера обеспечивают непрерывный контроль за физиологическим состоянием и продуктивностью животных, а также регулирование рационов кормления в зависимости от периода лактации и надоев.

С выходом в 2010 году на проектную мощность обе МТФ будут ежегодно производить 17 тысяч тонн высококачественного молока и сотни тонн мяса.

. . Главная житница страны - Кубань уверенно выходит в лидеры также по производству мяса, молока и другой продукции. Комментируя этот факт на недавней встрече с журналистами, и. о. руководителя краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Кулик отметил успешное выполнение краем согласованной с Минсельхозом РФ двухлетки по реализации национального проекта. Целевыми показателями предусматривалось увеличение за этот период по сравнению с уровнем производства в 2005 году мяса - на 7, 5 процента, молока - на 5, 2, рыбы - на четыре, продукции фермерских хозяйств и ЛПХ - на 6, 1 процента. Хотя год не закончился, кубанцы уже выполнили эти наметки.

Рост обеспечен не любой ценой, а благодаря планомерному внедрению современных технологических и организационных решений.

За два года в перевооружение животноводства и рыбоводства из различных источников, включая собственные средства аграрных предприятий, вложено около 20 миллиардов рублей. Только за неполный 2007 год на эти цели привлечены льготные кредиты в объеме свыше восьми миллиардов рублей. Значительная часть ссуд выдана сроком до восьми лет. С рассрочкой на пять лет предоставлены пятимиллиардные кредиты на приобретение чистопородного скота, племенного материала рыб, новейшей сельскохозяйственной техники, современного технологического оборудования. Львиная доля льготных ссуд выдана Россельхозбанком и Сбербанком. Важно то, что по этим кредитам своевременно и в полном объеме выплачиваются субсидии из федерального и краевого бюджетов. За два года введены в эксплуатацию 27 мегаферм на 8, 5 тысячи голов КРС, свыше 40 тысяч свиней и 1, 3 миллиона голов птицы. Строятся 22 и реконструируются 62 крупных животноводческих объекта. Благодаря доступному для всех, кто всерьез намерен работать, льготному кредитованию и улучшению условий сбыта продукции все охотнее занимаются животноводством владельцы фермерских и личных подсобных хозяйств. Многогранная, планомерная работа обусловила повышение привесов и надоев (в этом году кубанцы впервые за всю свою "молочную историю" выходят на пятитысячный рубеж продуктивности каждой коровы), а также со здание условий для неуклонного увеличения валового производства животноводческой продукции и рыбы.

Узнать условия получения дополнительной скидки

Узнать условия

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: