По подсчетам статистов аграрии всего мира в прошлом 2011 году произвели зерна больше чем когда либо. Согласно оценок Министерства сельского хозяйства США, в общей сложности мировой урожай зерновых составил 2,295 миллиарда тонн, что на 53 миллиона тонн больше по сравнению с предыдущим рекордом 2009 года. Вместе с тем, однако, отмечается, что потребление зерна в прошлом году возросло на 90 миллионов тонн и составило в общей сложности 2,28 миллиарда тонн. В связи с этим говорится, что для того, чтобы обеспечить мировую продовольственную безопасность, суммарное производство зерна должно возрастать еще более стремительно, поскольку за последние 12 лет переходящие запасы зерна находятся на достаточно низком уровне. Ввиду последнего фактора мир и ощутил шок от того, что цены на продовольствие заметно возросли.
Примерно половина всех потребляемых калорий в мире приходится на зерновые продукты. Ими же кормят также скот и птицу. Доминируют в мире три зерновые культуры: во-первых, пшеница, затем рис и, наконец, кукуруза, которая по большей части используется как корм для скота.
Переходящие же запасы зерновых к настоящему моменту составляют 469 миллионов тонн. Такой уровень достаточен для того, чтобы обеспечить 75 дней потребления на прежнем уровне. В период же с 1984 по 2001 год зерновые переходящие запасы колебались на отметке в 100 дней потребления. Однако в 2002 году уровень производства зерна сократился до уровня, который был ниже на 88 миллионов тонн по сравнению со спросом. С тех пор переходящие запасы зерна стали балансировать на уровне 72 дней потребления. К 2006 году эти запасы и вовсе опустились до критического минимального уровня в 62 дня, что создало тогда условия для скачка цен в сезоне 2007/08. В тот момент международные цены на зерно выросли вдвое. На отдельные культуры и вовсе утроились. Причем все это произошло за весьма короткий промежуток времени. Все это привело тогда к тому, что в бедных и развивающихся странах, которые половину или даже более своих доходов затрачивают на продукты питания, стали меньше потреблять продуктов питания. В самых же бедных странах это и вовсе привело к открытым народным протестам и голоду. Протесты прокатились по 35 странам, количество голодающих в мире составило порядка одного миллиарда человек.
Последние годы были отмечены высокой урожайностью. И мировые запасы зерна вновь пополнились. Тем не менее засуха 2010 года и сопутствующие ей лесные пожары, а также палящий зной уничтожили посевы в России и ее соседних странах. Следствием этого явилось запрещение экспорта. А цены на продукты питания в результате снова начали расти, создав опасение второго продовольственного кризиса. Апогеем стали высокие цены на продукты питания в июне-декабре 2010 года. Это привело нищете еще 44 миллиона человек. В итоге даже к настоящему моменту перспективы для беднейших стран остаются по-прежнему мрачными, поскольку даже последнего рекордного урожая не хватает для того, чтобы опередить рост их потребления.
И все это случается на фоне того, как рост урожайности замедляется, сокращаются площади полей под зерновые. Общая мировая площадь полей, отводимых под зерновые, составляет 700 миллионов гектар. Население же планеты равняется 7 миллиардам человек. Отсюда не сложно подсчитать, что на каждого человека приходится всего 0,1 гектара посевов. А это, по статистике, вдвое меньше по сравнению с началом 1960-х годов. Однако, даже не смотря на то, что общая площадь зерновых полей снизилась, по сравнению с рекордным 1981 годом, урожай в целом вырос более чем на 50%, то есть налицо заметное увеличение урожайности. Если отправной точкой взять 1950 год , то урожайность увеличилась в три раза.
Проблему же мировой продовольственной безопасности составляет тот факт, что культурами, имеющими высокую урожайность, засеяна большая часть площадей в мире, исключая разве что часть Африкы, которая южнее Сахары. Помимо того, сельское хозяйство сегодня весьма активно использует удобрения и орошение. Поэтому, предполагается, дальнейший рост урожайности практически невозможен. Мировые урожаи зерновых культур возросли в среднем на 2,2% в год в период времени с 1970 по 1990 годы. Но в период между 1990 и 2010 годами годовой рост равнялся лишь половине этой величины.
Три страны на сегодняшний день производят примерно половину мирового объема зерна. Так, для точности, в прошлом 2011 году Китаем было собрано 456 миллионов тонн зерна, Соединенными Штатами - 384 миллиона тонн, Индией - 226 миллионов тонн. 27 стран ЕС в общей сложности смогли собрать 286 миллионов тонн.
В результате все большее количество стран вынуждено закупать импортное зерно для того, чтобы удовлетворить свои потребности. Тем временем соотношение общего урожая зерна и мировой торговли достигло 12%. Так США в настоящий момент является ведущим экспортером зерна в мире. За прошлый 2011 год этой страной было экспортировано 73 миллиона тонн, что составляет четверть всей торговли зерном. За США по объемам экспорта следует Аргентина, которой в прошлом году было поставлено 32 миллиона тонн. Затем идет Австралия и Украина, которые экспортировали по 24 миллиона тонн. Затем, наконец, Россия и Канада, которые смогли отправить на экспорт по 20 миллионов тонн.
Касательно же другой зерновой культуры - кукурузы, то и тут на мировом рынке доминируют США. Доля их экспорта на мировом рынке составляет более 40%. В связи с этим страны-импортеры волнует также рост в США производства этанола, получаемого из кукурузы (40% в 2011 г.).
Крупнейшим в мире импортером зерна продолжает оставаться Япония. В прошлом 2011 году ей было закуплено более 25 миллионов тонн зерна, большая часть которого была использована страной как корм для животных. Египет, Южная Корея, Мексика и Саудовская Аравия в свою очередь импортировали в прошлом году объем, превышающий 10 миллионов тонн зерна каждая. Больше других стран от импорта зерна зависят засушливые страны Ближнего Востока. Так, к примеру, Саудовская Аравия сегодня зависит от импорта на 90%. Наконец, Китай в прошлом году импортировал 5 миллионов тонн зерна; такой объем представляется самым значительным с середины 1990-х годов, то есть с того момента, когда страна объявила своей целью достижение зерновой независимости. Известно, что в прошлом году этой странно был использован 451 миллион тонн. Такой заметный рост потребления зерна в Китае образует, по-видимому, потенциальный рост импорта в последующие годы. При всем этом стоит заметить, что импорт зерна в Китае мог быть значительно выше, если бы не импорт другой ключевой для страны культуры - сои. Импорт в страну сои также значительно вырос с нуля в 1990-е годы. до 56 миллионов тонн в 2011 году. На сам же импорт в процентном отношении приходится около 80% от общего объема потребления и примерно 60% всего мирового импорта сои. Данный продукт в Китае активно используется в животноводстве как корм для домашней птицы. А так как общее благосостояние Китая растет, то и, в связи с этим, растет в стране и потребление мяса, а также молока и яиц. Этим обусловлено резко возросшее потребление зерна, которое используется в качестве корма. Также интересно отметить, что именно Китай сегодня является лидером в мире по количеству зерна, которое используется для нужд животноводства – у страны этот показатель равен 149 миллионам тонн. И поэтому общий объем потребления зерновых на душу населения здесь не так уж и высок.
В качестве итога следует сказать следующее. Если учесть то, что количество незадействованных пахотных земель в мире ограничено, в то время как мы видим стремительный рост населения, то стает очевидным тот факт, что аграриям с каждым годом становится все сложнее и сложнее накормить население планеты. Помимо того, очевидно также и то, что населению планеты крайне необходимо каким-то образом увеличить уровень запасов зерна, чтобы тем самым обеспечить рынок стабильными ценами на продукты питания, поскольку нехватка водных ресурсов, увеличение количества стихийных бедствий, а также ежегодный рост температуры на планете в условиях недостаточности продовольственных запасов делают в конечном счете продовольственные цены просто непредсказуемыми.
Узнать условия получения дополнительной скидки
Узнать условияЗаказ звонка
Оставьте заявку и наш менеджер
свяжется с вами в течении 5 минут
Оформить заказ
Оставьте заявку и наш менеджер
свяжется с вами в течении 5 минут
Задать вопрос