Агромолтехника

Конец свиноводству: АЧС поражает Кубань

Какие бы усилия власти не предпринимали, африканская чума свиней по-прежнему продолжает захватывать все новые и новые районы Кубани. Буквально за один прошлый месяц АЧС поразила целых пять районов: Брюховецкий, Павловский, Приморско-Ахтарский, Староминской и Славянский. Последствия заболевания свиней измеряются в сотнях миллионов рублей. Единственным решением для предотвращения чумы чиновники избрали сокращение поголовье свиней.

На минувшей неделе данная проблема разбиралась в региональном отделении Россельхознадзора, куда, стоит отметить, прибыло и московское начальство. Николай Власов, заместитель руководителя федерального ведомства, раскритиковал деятельность муниципальных властей в отношении их борьбы с АЧС. Согласно его слов, убытки от инфекции в подведомственном чиновникам крае каждый год достигают порядка 300 миллионов рублей. При том главный фактор распространения АЧС, по мнению чиновнику, «человеческий», который стоит в одном ряду с «административным».

По словам Николая Власова, очаги АЧС возникают рядом с крупными транспортными магистралями. И основной причиной оказывается ничто иное, как неправомерная перевозка зараженных животных. Включается явление «экономического эгоизма»: больных животных владельцы стараются продать, чтобы выручить за них хоть какую-то прибыль. Помимо того, «частники» забивают инфицированных свиней и сдают их на мясо. И все это, конечно же, отмечает чиновник, происходит при непосредственном попустительстве соответствующих чиновников на местах.

Следует наконец заметить, что прогнозы санврачей далеки от оптимизма: вакцины от АЧС по-прежнему не существует, как, впрочем, не существует и каких-либо действенных административных мер для борьбы с чумой на государственном уровне.

Касательно же Кубани, как заверяет пресс-служба краевого департамента сельского хозяйства, разработанную в регионе программу для борьбы с предотвращением распространения АЧС планируется задействовать в ближайшее время. Основными методами борьбы станут перевод всех КФХ и ЛПХ в режим «безвыгульного содержания свиней». Помимо того, данные хозяйства будут переведены на направления животноводства, альтернативные свиноводству, такие как птицеводство, овцеводство, кролиководство и т. д.

Узнать условия получения дополнительной скидки

Узнать условия

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: