Агромолтехника

Импортное мясо заполонит российский рынок?

В скором времени следует ожидать того, что отечественная мясо-молочная продукция может стать большой редкостью. Российский рынок снова заполонит импортное мясо.

По подсчетам Минсельхоза России, отечественном сельскому хозяйству при вступлении во Всемирную торговую организацию потребуется порядка 96 миллиардов рублей. Именно такой ежегодный объем субсидий нужен будет российскому хозяйству, чтобы оставаться «на плаву».

Больше всего специалисты в министерстве опасаются за свиноводческую отрасль, поскольку при снижении государственных барьеров доля импорта может вырасти аж до 50%, в то время как стоимость оптового килограмма может упасть примерно на 10 руб., что в процентом отношении выражается в 10 с лишним процентах. И отдельные отечественные производители уже вовсю бьют тревогу по этому поводу, говоря о целом нашествии в страну наступлении польских и прибалтийских свинок, которые могут вытеснить отечественных.

Также в Минсельхозе рассказали и о том, что ситуация подобного рода ожидает и животноводов крупного рогатого скота - производителей мяса говядины и молока. По одним только грубым прикидкам поддержка таких хозяйств должна будет составить около 2,5% от общегодового производства сельхозпродукции в денежном эквиваленте. Если такие инвестиции государство не выделит, то товаропроизводителей России ждет непременное увеличение сроков окупаемости всех инвестиционных проектов, а также насущное снижение рентабельности хозяйств.

Тем не менее, не смотря на такие удручающие перспективы, прогнозируемые Минсельхозом, есть и обратные возражения. Так, например, с точки зрения Ивана Оболенцева, председателя комиссии РСПП по АПК, отечественный аграрный сектор уже давным-давно функционирует по законам ВТО, ввиду чего никакого резкого спада в сельхозпроизводстве не будет. Единственно только, по мнению Оболенцева, из всего АПК выделяется отрасль свиноводства, по которой России пришлось пойти на немалые уступки относительно таможенных пошлин. Помимо того, отмечает эксперт, есть и другой подводный камень – это огромная долговая нагрузка отрасли, которую можно сопоставить только с годовой выручкой. Так, согласно итогов первого полугодия 2011 г., долги по кредитам превышают 1,5 триллиона рублей.

Однако, если говорить по правде, то дотации – дело вполне обыденное и в тех же странах Евросоюза совсем не зазорное. Совсем другое дело, что главный враг российского сельского хозяйства заключается отнюдь не в каких-нибудь «ножках Буша», а в бухгалтерии отечественных предприятий. Именно эта сторона является действительной национальной бедой.

Узнать условия получения дополнительной скидки

Узнать условия

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: