Агромолтехника

Элеватор, хранящий крупную партию государственного зерна, рискует стать банкротом

Началась процедура банкротства на элеваторе, принадлежащем ООО «Ревезень». На момент начала процедуры там хранились 59, 6 тыс. тонн зерна, принадлежащему государству. Агрохолдинг « Сантимир», хозяин зернохранилища, возбудил дело о банкротстве в Высшем Арбитражном суде.

Вышеупомянутый агрохолдинг не расплатился с ОАО «Росагролизинг» за участие государственной компании в строительстве элеватора, а также за аренду техники. Об этом факте сообщило руководство агрохолдинга. По словам одного из руководителей, банкротство предприятия было инициировано с целью предотвращения конфискации и ликвидации зернохранилища в счет погашения долга ОАО « Росагролизинг», и, соответственно, предотвращения продажи имущества ООО «Ревезень».

Немного ранее госкомпанию обвиняли в почти осуществившейся попытке рейдерского захвата, руководство элеватора сообщало о том, что имущество элеватора было подвергнуто аресту без постановления суда и, также без постановления были выдворены с территории зернохранилища сотрудники «Ревезень». Руководству элеватора, обосновывая арест имущества, зачитали постановление о том, что земельный участок, расположенный рядом с элеватором, передается под охрану назначенному ответственному хранителю ОАО «Росагролизинг».

В этом же документе указывалось ответственному хранителю произвести инвентаризацию зерна., рассказал вице-президент агрохолдинга. С его слов было понятно, что захват элеватора был в интересах ОАО «Росагролизинг» с целью последующей ликвидации предприятия и продажи зернохранилища со всем имуществом. Таким образом компания заработает на продаже и вернет свои долги. Руководство агрохолдинга утверждает, что таким образом, госкомпания смогла бы и вернуть долг, и получить прибыль на продаже. ООО «Ревезень» должно Росагролизингу 250 млн.рублей,а стоимость элеватора более 1 млрд.рублей, подчеркнул один из руководителей агрохолдинга.

Также вице-президент агрохолдинга отметил, что решение о начале процедуры банкротства пришлось принять, потому, что кредитор отказался делать какие-либо уступки и срок выплаты долга не продлил. Вице-президент также пояснил, что за 4 года «Росагролизингу» было выплачено 500 млн.рублей. Должны остались еще 250 млн. По утверждению руководителей компании долг не был погашен из-за того, что два последних урожая были погублены засухой. Вице-президент убежден, что для возврата кредита полностью, агрохолдингу хватило бы отсрочки максимум на восемь лет.

С территории элеваторы, с началом процедуры банкротства были сразу удалены сотрудники «Росагролизинга» и компания лишилась возможности вернуть долг иначе, как по решению суда. При этом необходимо, чтобы она была первой в очереди кредиторов, желающих также получить с предприятия свои долги.

«Ревезень», элеватор, расположенный в Нижегородской области, обоснованно считается одним из крупнейших хранилищ запасов зерна страны. Управление в ветеринарному и фитосанитарному надзору по республике Марий-Эл и Нижегородской области обнародовало сведения о том, что 64% зерна на элеваторе (это 38 тысяч тонн) хранится с нарушениями технологического процесса. Фактически, госфонд зерна из-за отсутствий условий хранения гниет и портится. Также, не скрывалось, что в планах компании продажа элеватора за счет погашения долга действительно была. Насчет задолженности агрохолдинга и ее реструктуризации, источники отвечают, что такой выход, то есть, отсрочка, возможен только для добросовестных заемщиков. ООО «Ревезень» таким не считают.

Управляющий агент всего государственного зернового фонда «Первая зерновая компания» подчеркнули, что элеватор «Ревезень» на особом контроле. Будет проведена выездная внеплановая комплексная проверка ОЗК, совместно с Россельхозбанком и Россельхознадзором .Результаты проверки ООО «Ревезень» будут объявлены позже.

Узнать условия получения дополнительной скидки

Узнать условия

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: