Агромолтехника

Бойкот производителей зерна в Украине: умрем на мешках, но не продадим

Производители зерна в Украине решили высказать свое недовольство низкими закупочными ценами и квотами в категоричной форме. Они прекратили продажу своей продукции, как для Госрезерва, так и операторам.  

И связано это со следующими причинами. На Украине складывается катастрофическая ситуация. Экспорт зерна в стране, по сути, остановлен в то время, когда ощутим его избыток. Зерно попросту негде складировать и хранить. Протест, выраженный в виде бойкота, - крайняя мера, но в то же время единственная, которая осталась разоряющимся хозяйствам страны. Только украинские аграрии могут заявить о себе, показав свое недовольство бездарной экономической политике Камбина в области экспорта.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе министром Минагропрода было заявлено о том, что в этом месяце могут быть отменены квоты на экспорт зерна. Данная экономическая санкция вместе с решением об отмене оплаты НДС экспортерам в итоге крадет у села порядка 600-700 грн. за каждую тонну продаваемого зерна. В конечном счете все это сказалось на внутреннем рынке Украины. Закупочные цены на зерно значительно упали.

Как заявил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко, от правительства страны ими так и не было получено ни одного ответа по поводу запросов об отмене квот, хотя только посредством экспорта представляется возможным запустить торговые операции, связанные с зерном, в Украине. Согласно статистике, за июнь и июль из страны было вывезено всего порядка 1 млн. тонн зерна, вместо возможных 5 млн. тонн.

По словам главы Союза обслуживающих сельскохозяйственных кооперативов Ивана Томича, себестоимость производства зерна составляет 1500 грн. за тонну, в то время, как предлагаемая за него цена уже больше месяца составляет всего 1400 грн. В связи с этим, замечает Иван Томич, также стает ясно, почему крестьяне отказываются работать, так как убыток очевиден. Протест селян обоснован. Но и не стоит забывать, что отказ от продажи зерна скажется на и на осенней посевной, так как у производителей для этого не будет денег. Таким образом, Украине грозит экономическая катастрофа, которая, как следствие, повлечет за собой рост цен и нагнетание социального напряжения в массах.

По подсчетам, благодаря проводимой экономической политике Камбина, Украина уже потеряла около $1 млрд. в виде валютной выручки. В итоге остается один вопрос: с какой целью проводится эта политика, если она лишь заставляет страну утопать в собственном зерне, производителям зерна оставаться ни с чем, а селянам без работы?..

Узнать условия получения дополнительной скидки

Узнать условия

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: