Агромолтехника

Бойкот производителей зерна в Украине: умрем на мешках, но не продадим

Производители зерна в Украине решили высказать свое недовольство низкими закупочными ценами и квотами в категоричной форме. Они прекратили продажу своей продукции, как для Госрезерва, так и операторам.  

И связано это со следующими причинами. На Украине складывается катастрофическая ситуация. Экспорт зерна в стране, по сути, остановлен в то время, когда ощутим его избыток. Зерно попросту негде складировать и хранить. Протест, выраженный в виде бойкота, - крайняя мера, но в то же время единственная, которая осталась разоряющимся хозяйствам страны. Только украинские аграрии могут заявить о себе, показав свое недовольство бездарной экономической политике Камбина в области экспорта.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе министром Минагропрода было заявлено о том, что в этом месяце могут быть отменены квоты на экспорт зерна. Данная экономическая санкция вместе с решением об отмене оплаты НДС экспортерам в итоге крадет у села порядка 600-700 грн. за каждую тонну продаваемого зерна. В конечном счете все это сказалось на внутреннем рынке Украины. Закупочные цены на зерно значительно упали.

Как заявил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко, от правительства страны ими так и не было получено ни одного ответа по поводу запросов об отмене квот, хотя только посредством экспорта представляется возможным запустить торговые операции, связанные с зерном, в Украине. Согласно статистике, за июнь и июль из страны было вывезено всего порядка 1 млн. тонн зерна, вместо возможных 5 млн. тонн.

По словам главы Союза обслуживающих сельскохозяйственных кооперативов Ивана Томича, себестоимость производства зерна составляет 1500 грн. за тонну, в то время, как предлагаемая за него цена уже больше месяца составляет всего 1400 грн. В связи с этим, замечает Иван Томич, также стает ясно, почему крестьяне отказываются работать, так как убыток очевиден. Протест селян обоснован. Но и не стоит забывать, что отказ от продажи зерна скажется на и на осенней посевной, так как у производителей для этого не будет денег. Таким образом, Украине грозит экономическая катастрофа, которая, как следствие, повлечет за собой рост цен и нагнетание социального напряжения в массах.

По подсчетам, благодаря проводимой экономической политике Камбина, Украина уже потеряла около $1 млрд. в виде валютной выручки. В итоге остается один вопрос: с какой целью проводится эта политика, если она лишь заставляет страну утопать в собственном зерне, производителям зерна оставаться ни с чем, а селянам без работы?..

ЧАСТО СПРАШИВАЕМЫЕ
ТОВАРЫ

Шнек выгрузной
Шнек выгрузной
Инсинераторы
Инсинераторы
Вентиляционные шахты
Вентиляционные шахты
Крематоры
Крематоры
Силоса для зерна
Кормоцех (Силоса для зерна)
Комбикормовый мини завод
Комбикормовый мини завод

Узнать условия получения дополнительной скидки

Узнать условия

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: