Агромолтехника

Андрей Даниленко: достижения молочной отрасли 2011 г.

Молочная отрасль животноводства имеет, несомненно, огромную значимость для продовольственной безопасности. И в связи с этим вполне логично, что отрасль должна стоять в приоритете государственного внимания. Однако в действительности это зачастую совсем не так. Тем не менее, несмотря даже на положительную динамику молочной индустрии в России, по-прежнему сохраняется огромное количество так и нерешенных вопросов. О том же, каковы в настоящее время наиболее актуальные вопросы, связанные с отраслью, и что в ее пределах было сделано за прошедший 2011-й год, рассказал журналистам председатель Правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.

По его словам, значимых событий в молочной индустрии страны в прошлом году произошло весьма много. Тем нее менее, в качестве знакового события 2011-го года эксперт выделил приобретение известной мировой компанией «PepsiCo» крупнейшее российское предприятие «Вимм-Билль-Данн». А это, по его словам, является непосредственным доказательством того факта, что российская молочная перерабатывающая отрасль имеет инвестиционную привлекательность. Помимо того, особо экспертом было отмечено то, что такие предприятия как «PepsiCo» и «Danone-Юнимилк» поддержали рекомендованный ранее СОЮЗМОЛОКО годовой коридор на закупочные цены по сырому молоку.

Что же касается до регулирования молочной отрасли в целом, то на этот счет Даниленко отметил произведенные поправки к так называемому Техрегламенту, которые ограничили в молочной продукции содержание заменителей молочного жира.

На сегодняшний же день, по мнению эксперта, отрасли необходимо установить в первую очередь более жесткий государственный контроль, который будет производиться для соблюдения исполнения отмеченного Техрегламента на молоко и молочную продукцию. Помимо того, также необходимо совершенствовать методики по получению данных на закупочные цены на сырое молоко, поголовья самого крупного рогатого скота, его продуктивности, валовому надою, а также объему товарного молока. Именно в связи с этим эксперт отмечает, что создание в 2011-ом году федерального кооператива производителей молока, в пределы которого входит план по разработке механизма объективного ценообразования на сырое молоко, является реальным шагом к выстраиванию необходимых прозрачных и – самое главное - долгосрочных отношений с переработчиками.

Также было произведено создание межведомственная рабочей группы, в которую вошли представители таких министерств как сельского хозяйства, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы и, конечно же, СОЮЗМОЛОКА и ряда прочих отраслевых союзов и торговых сетей. Причем, чтоит отметить, первым направлением работы рабочей группы стало выявление пищевых фальсификатов. К настоящему времени контрольные закупки проводятся уже по всем категориям молочной продукции.

Помимо того, в прошлом году была произведена отмена по льготам на фасованные импортные растительные жиры тропического происхождения, которые поставляются в Калининград. Произведено введение новых таможенных пошлин на эти самые растительные жиры тропического происхождения при осуществлении их импорта на российский рынок даже из стран СНГ, если они не являются непосредственно страной производства.

Касательно же внешнеэкономической деятельности то, конечно, самым значимым в этой области явилось создание Таможенного союза и вступление страны во Всемирную торговую организацию. Было произведено подписание нового баланса торговли молоком и молочными продуктами с Белоруссией. В составленном соглашении максимальным образом учтены все существующие факторы сезонности молочного производства, а также спроса молока и молочных продуктов.

Однако, заметил Даниленко, нельзя также и забывать о том, что молочная сфера животноводства является той областью сельского хозяйства, которая окупается весьма нескоро. Если учесть последствия засухи, а также решительные намерения России вступить наконец в ВТО, то просто необходимо увеличить государственную поддержку аграрному сектору и, в первую очередь, предприятиям, которые увеличивают объемы своего производства, а также снижают себестоимость посредством модернизации и работы над эффективностью производства.

С точки зрения эксперта, первое, что необходимо и можно сделать для развития - это увеличить сроки на субсидирование части затрат по уплате процентов по кредитам, которые направлены на строительство и реконструкцию животноводческих объектов с 8 до 10 лет.

В прошедшем 2011-ом году первые шаги в этом направлении были сделаны. Так, к примеру, впервые из средств федерального бюджета было выделено дополнительно 5 млрд. рублей тем субъектам, которые не снизили поголовье КРС, также была возобновлена программа по финансированию регионально значимых экономических программ, наконец, впервые было начато производство субсидирования кредитной ставки по кредитам, которые берутся для модернизации, реконструкции и строительства новых объектов молочной отрасли.

В конце свой беседы с журналистами Андрей Даниленко отметил, что, несмотря на все достигнутые успехи отрасли, необходимо не забывать и про целый ряд существующих негативных моментов. Так, к примеру, экономический кризис, который было охватил Беларусь и, как следствие, существенно снизил себестоимость белорусской молочной продукции, создал в конечном итоге также опасность и для российского молочного рынка, который, правда, удалось своевременно предотвратить благодаря произведенным оперативным мерам господдержки.

 

 

Узнать условия получения дополнительной скидки

Узнать условия

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: