Горячая линия:

  • 8 800 5555 600
    (звонок бесплатный)


Молочная ферма: организация кормления коров.

молочная фермаОбъемы строительства молочных ферм в России в последнее время неизменно растут. Это способствует увеличению количества завозимого скота, использованию новейшего оборудования. В ответ на свои большие затраты инвесторы получают высокую производительность хозяйства и, соответственно, большую прибыль. Но организация кормления по-прежнему остается несовершенной и делает прибыль заниженной. Успешная молочная ферма – это хозяйство с правильно организованным механизмом кормления.

Коровы, привозимые в Россию, могут давать 8-9 тонн молока за один период лактации. Это большие животные, употребляющие большое количество корма. Особь голштино-фризской породы способна поедать около 2 кг  сухих грубых кормов на каждые 100 кг своего веса. Таким образом, корова, весящая 650 кг, может употреблять 12 и более кг сухого корма в день. Но максимальное количество грубого корма на одно животное составляет 25 кг в сутки и, составляя рацион, солидную их часть заменяют комбикормом.

Выведение новых пород молочных коров направлено на мобилизацию всех ресурсов организма животного в область производства наибольшего количества питательного молока. Если коровы в хозяйстве не получают необходимые корма и витаминно-минеральные комплексы, то на образование молока будут уходить собственные резервы животного. Например, лактоза молока образуется из глюкозы. Недостаток глюкозы в рационе провоцирует расходование жировых запасов, которое, в свою очередь, ведет к снижению веса животного и образовании в крови большого количества жирных кислот. Помимо жиров расходуются белки и аминокислоты организма, так как тоже являются инструментом для образования глюкозы. Так уменьшается содержание белка в молоке, а молочная ферма несет соответствующие убытки из-за низкого качества молока и повышения процента заболевших животных в стаде.

Для предотвращения таких плачевных последствий, в хозяйстве должно быть обеспечено кормление качественными грубыми кормами. Достаточное количество белка и энергии в кормах должно быть засвидетельствовано результатами лабораторных исследований. В то же время, агрономы должны решать проблему плохого качества почвы и низких питательных свойств кормовых культур. Должна соблюдаться технология заготовки силоса для сохранения его питательных свойств.

Оптимизация рациона всегда начинается с исследования принятых объемистых и грубых кормов к употреблению в хозяйстве. Результаты анализов наглядно покажут каких веществ не хватает в кормах. Сбалансированный рацион помогут обеспечить кормовые добавки. За счет них повышается продуктивность животных, улучшается качество молока, продлевается время использования коров. Кормовые добавки – это продукты, разработанные для различных кормовых групп коров и содержащие различные питательные вещества: ниацин, пропиленгликоль, витамины А, D, Е, защищенные белки и т.д. Употребление животными корма, содержащего в себе большое количество питательных веществ, белков и энергии облегчает и ускоряет процесс молокоотдачи. Кормовые добавки в рационе животных способствуют повышению надоев примерно на 2 литра в день, с поправкой на физическое состояние животного и фазу лактации.

Молочная ферма, поголовье которой обеспечено правильно составленным рационом, обеспечивает себе большое количество качественного молока, повышенный иммунитет животных и длительное использование генетического потенциала коров.

 

Продолжается восстановление Свято-Троицкого храма в селе Большая Уча Можгинского района УР

Продолжается реконструкция церкви Церкви Троицы Живоначальной...

подробнее>>